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Westvleteren : l’abbaye qui brasse la meilleure bière du monde

Westvleteren : l’abbaye qui brasse la meilleure bière du monde

Saviez-vous que la meilleure bière du monde était brassée par des moines trappistes ? C’est en tout cas ce qu’annonce le classement annuel de Ratebeer.com, le site référent en biérologie. Il s’agit de la Westvleteren 12, et elle est brassé à l’abbaye trappiste Saint-Sixte de Westvleteren, en Belgique ! Si vous l’avez déjà goûtée, vous êtes un sacré privilégié, parce qu’elle est presque introuvable…

Divine Box vous emmène à l’abbaye pour en apprendre un peu plus sur l’abbaye et son histoire. En avant !

Les débuts de l’abbaye

A Westvleteren, à l’ouest de la Belgique, la vie monastique remonte au IXe siècle… si ce n’est plus ! Mais l’abbaye que l’on connaît aujourd’hui, elle, a été fondée en 1831 par… un laïc ! Eh oui, c’est Jean-Baptiste Victoor, un marchand de houblon, qui a créé l’abbaye Saint-Sixte avec quelques moines de l’abbaye du Mont des Cats.

Très vite, l’abbaye a attiré de nombreuses vocations, mais les premières tentatives d’y créer une exploitation agricole pour en vivre ont été vaines et les revenus sont d’abord restés très faibles…

C’est dans le bois Saint-Sixte que Jean-Baptiste Victoor a fondé l’abbaye Saint-Sixte de Westvleteren en 1831 – Abbaye de Westvleteren

La brasserie, remède miracle ?

La situation de l’abbaye de Westvleteren devient plus stable et sereine avec le développement de la brasserie qui avait été créée en 1839, à l’origine pour la consommation des moines. Les premières ventes de bières ont lieu en 1877 et avec ces revenus, les moines ont pu développer une ferme, une forge, une fromagerie… En bref : l’abbaye rayonne ! Et la communauté de Westvleteren a également pu donner naissance à quelques fondations, dont :

Mais ça ne s’arrête pas là : avec l’arrivée de l’électricité et de l’eau courante au début du XXIe siècle, la brasserie se mécanise et les ventes décollent. Malgré les deux guerres mondiales et l’occupation de l’abbaye par les alliés, la vie monastique suit son cours tant bien que mal et l’activité de la brasserie aussi.

La brasserie de l’abbaye a été fondée en 1839 et est devenue la principale source de revenus de l’abbaye. – Abbaye de Westvleteren

Retour à l’essentiel

Mais après la Seconde Guerre mondiale, le père abbé déclare que “jamais un couvent ne devrait être l’annexe d’une brasserie”. La communauté délègue donc toute la production de la bière à une brasserie locale pour se recentrer sur la vie contemplative propre aux trappistes.

Les frères reprennent finalement la main en 1992 en choisissant de ne produire que le minimum nécessaire pour faire vivre l’abbaye, soit environ 600 000 litres par an. Ce compromis leur permet de rester fidèle à la règle de saint Benoît, “Ora et Labora” (Prière et Travail) en se partageant entre les sept offices par jour, dont le premier à 3h30 du matin (!), et le travail manuel.

Selon la règle de saint Benoît, les frères disent sept offices par jour. – Abbaye de Westvleteren

Les bières précieuses de Westvleteren

Sur les 18 moines de l’abbaye de Westvleteren, 6 travaillent à la brasserie, accompagnés par deux laïcs (pratique pour ne pas perdre le fil au moment des offices !). Ils y brassent trois bières différentes :

  • La Westvleteren 8. Brune, 8% vol., avec des notes de caramel et de fruits noirs. C’est historiquement la première à avoir été brassée sur place !
  • La Westvleteren 12. Brune, 10,2% vol., avec des notes de caramel, vanille, banane et agrumes. C’est elle la meilleure bière du monde, et elle est brassée depuis 1940
  • La Westvleteren blonde. Blonde (bien vu, l’aveugle !), 5,8% vol., aux arômes de miel et d’agrumes. C’est celle que les moines utilisent comme bière de table de temps en temps !

Le 15 juin 2005, la Westvleteren a été élue “meilleure bière du monde” par le site américain Ratebeer.com. Dans la foulée, l’engouement a été tel qu’il y avait une queue de deux kilomètres devant l’abbaye pour la goûter ! Aujourd’hui, les moines tiennent bon et n’augmentent pas leur production, alors que la demande est presque dix fois supérieure à l’offre… Pour vous donner un ordre d’idée : aux rares occasions où la production augmente (par exemple pour financer des travaux dans l’abbaye comme ce fut le cas en 2011), l’enthousiasme est au rendez-vous : 93 000 coffrets spéciaux se sont vendus en 48h !

Les trois bières produites à l’abbaye de Westvleteren sont parmi les meilleures du monde et très difficiles à trouver ! – Abbaye de Westvleteren

Découvrir les bières de l’abbaye de Westvleteren

Vous l’aurez compris, pour se procurer une bière de Westvleteren, c’est presque mission impossible. Pour tenter le coup, il vous faut :

  • prendre rendez-vous au téléphone
  • vous déplacer jusqu’à l’abbaye
  • n’acheter qu’une seule sorte de bière (sur les 3)
  • n’acheter que 48 bouteilles maximum
  • ne pas la revendre (interdiction stricte)

… ou sinon le plus simple est de tenter le coup à la taverne de l’abbaye, “In De Vrede” : ils ont souvent quelques caisses en stock !

Et même si vous ne trouverez jamais de Westvleteren sur internet, vous pouvez cliquer ici pour découvrir toutes les autres bières trappistes en ligne.

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