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France : L'Islam en France

Etiquetage halal : un moyen simple

Il suffit aux professionnels de garantir que leurs produits ne sont pas halal :

"Ainsi dès demain une viande issue d’un abattoir provincial ne pratiquant pas l’abattage rituel peut clairement se prévaloir de cette indication « garanti non halal », rassurant ainsi le consommateur et engrangeant du même coup des parts de marché additionnelles. Dans le contexte actuel, c’est ce qu’on appelle un avantage concurrentiel !!!"

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10 commentaires

  1. garanti “non halal” n’est pas heureux (une négation est toujours inférieure à une affirmation) je propose: abattage Tradition Française (ce qui supprime également toute référence à des cultes venant d’ailleurs)

  2. @ bébert
    Excellente et importante idée! Sinon la bonne catégorie parait hors (nouvelles) normes.

  3. Tout à fait d’accord avec bébert.
    D’autant que des esprits chagrins et il n’en manque pas en France, pourrait dire:
    – la viande abattue casher peut donc continuer à être vendue à l’insu des acheteurs même si les quantités sont moindres,
    – mais surtout, ces commerçants mettent une étiquette qui stigmatise, scandaleux!

  4. Pas trop d’accord avec Bébert.
    “Garanti non halal” signifie garanti sans produit nocif comme “garanti sans sucre”, “garanti sans colorant”, “garanti sans OGM” etc … ce qui implicitement laisse à penser que “le halal” EST nocif.
    On pourrait même le faire pour le porc en ajoutant “coupé doussmon” : http://www.youtube.com/watch?v=vMF2BfZQRrc

  5. La mention (positive et soulignant le respect des lois en vigueur) devrait être:
    “Abattage après étourdissement conforme à l’Article R214-70 I. du code rural”
    et éventuellement préciser
    conforme à l’article 4 du RÈGLEMENT (CE) No 1099/2009 sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort (journal officiel de l’Union européenne du 18.11.2009)
    L’abattage sans étourdissement est prévu par des dérogations légales, donc est dérogatoire et non le cas général.
    Pouvons-nous prendre nos claviers ou plumes pour demander cette mention à nos fournisseurs habituels?

  6. Merci pour tous ces commentaires très intéressants. Ayant eu une cliente ce matin au téléphone qui me demandait si on faisait bien abattre nos bêtes dans un abattoir traditionnel, je cherche justement la formule adéquate pour notre prospectus.
    C’est en train de devenir un véritable argument de vente en ce qui nous concerne, éleveurs de viande bovine pratiquant la vente directe sur Paris.
    Bon courage aux Parisiens qui continuent à acheter leur viande au supermarché ou chez le boucher.
    Personnellement, la mention proposée par C.B. me semble la plus professionnelle. En revanche, que ce soit au téléphone ou sur des marchés, la formule garanti non hallal est celle qui percute le mieux !

  7. 1) Parfaitement le halal est nocif. Quand il s’agissait de quelques bêtes par an, aux grandes fêtes, ce n’était pas trop grave. Maintenant où tout le monde en mange chaque jour, bonjour les dégâts.
    2) la mention administrative avec nom de code est bien trop longue.
    Certifié tradition française me semble bon, mais il y a peut-être mieux.

  8. “Garanti non halal”, c’est reconnaître implicitement la halalisation de la France. Un peu de dignité ! Le mot “halal”, qui donne la nausée à tous les non musulmans, ne doit pas figurer.
    “Abattage Tradition française”, c’est beaucoup mieux !

  9. de toute façon vu qu’il n’y aura plus beaucoup de viande non halal à étiquetter je ne vois pas le pb de savoir ce qu’on devrait écrire.

  10. Vous pouvez mettre :
    “Abattu de façon laïque en évitant la souffrance animale, dans le respect des lois françaises et européennes.”

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